Ria.city

Алексей Лукин: «Я – Последний герой!»

«Ok-magazine.ru»
153

После объявления результатов мы сразу же связались с Алексеем и поговорили о том, как ему удалось обойти более крепких и опытных участников и что для него значат эти 32 дня, проведённые на диких необитаемых островах Таиланда.

Алексей, от всей души поздравляем с победой! Как же у тебя получилось стать одним из самых юных победителей в истории шоу? В чём твой секрет?

В комментариях тоже об этом пишут: мол, Лёша – хороший парень, но он молодой, ну, как так?! А я считаю, та четвёрка, что осталась в финале – я, мой папа, Ираклий Пирцхалава и его отец Нико Кснелашвили – это люди, которые переступили через себя.

Финальное испытание было на выдержку: ты стоишь в определённой позе, у тебя в руках монеты, которые утяжеляют, и ты не можешь опустить руки. Очень трудное испытание! Помню, проходят первые минут 15, мы встречаемся с папой глазами, я показываю, что мне тяжело, я чувствую, как уже трясутся руки – и папа показывает то же самое. В этот момент я почувствовал прилив сил – что сейчас я буду стоять из последних сил за нас обоих. Так и получилось.

Папа и Нико простояли где-то час. Сначала вылетел Нико, потом – папа. Мы с Иракли остались вдвоём. Иракли говорил, что стоит за Грузию и за своих детей, и стоял очень уверенно. А у меня руки тряслись с первой минуты. Но я понимал, что я здесь стою за свою семью. Стою, а в голове эти картинки: кубок, звание «Последнего героя» – в них я находил какую-то суперсилу. Ксюша Бородина спрашивает меня: «Лёш, как долго ты ещё сможешь стоять?» Я говорю: «Здесь не я решаю. Буду стоять, пока руки сами не опустятся. Пока держусь». Тяжело было каждую секунду, но я понимал, что просто не опущу их и буду терпеть эту боль, пока не перестану вообще чувствовать рук. В итоге мы простояли полтора часа.

На этом проекте я узнал, кто я на самом деле, узнал про свою силу и понял очень важную вещь: в любом деле нужна щепотка лёгкости, улыбка, нельзя на полном серьёзе идти к своей цели, ты должен уметь себя переключать. В финальном испытании я стою, а в голове у меня песня «Последний герой». Руки трясутся, а я пою: «Доброе утро, последний герой» - и как будто с этим проще.

Я очень счастлив, что удалось победить. И считаю, что это заслуженная победа. Да, где-то мне повезло, где-то что-то решили доли секунды Но значит, так должно быть. Я честно боролся, выживал и познавал себя. Всем участникам я выражаю огромное уважение, но особенно хотел бы выделить Аню Седокову, Давида «Птаху», Виолетту Чиковани – девушку, которая боролась как настоящий мужчина, и Нико – он стал для меня открытием. Я вначале даже не думал, что это участник. Когда я в первый раз увидел их с Иракли, я подумал: «Как же этот человек будет без еды? Как он будет много бегать?» А в итоге он дошёл до финала и простоял час в сложнейшем испытании. У него такой дух! Для меня он – пример во многих аспектах жизни. Мы с ним много болтали, он рассказывал анекдоты. И обещал, что, когда я прилечу в Грузию, он мне всё покажет и экскурсию проведёт. По своей натуре я как губка – люблю впитывать. И там я впитывал что-то от каждого. Вижу что-то классное в человеке – обязательно запомню, потом где-то применю. Я многому научился у Нико, у Давида, у других участников. Вырос как личность и узнал про себя много нового.

Такие истории в принципе не могут не менять людей, и все участники всегда говорят, как сильно поменял их остров. Но что тебе дала именно победа в этом шоу? И не боишься теперь, что она станет для тебя поводом возгордиться, придаст излишнюю самоуверенность?

Нет, я точно не боюсь возгордиться. В первые дни я, конечно, рассказал о победе своим близким, кому мог. Очень хотелось поделиться и рассказать, как всё было! С Мариной Александровой, с которой мы сейчас вместе снимаемся в новом сериале для ТНТ, поделился, потому что она тоже участвовала, тоже далеко прошла, и она понимает, что это такое.

Да, я, конечно, горжусь собой, но я не буду этим щеголять. Я понимаю, что это на всю жизнь и нужно соответствовать званию Последний герой. Я должен держать эту планку и в жизни, и в работе. И мне бы хотелось, наверное, ещё раз испытать себя, посмотреть, как бы я сыграл в эту игру уже с полученным опытом.

Что ты сделал первым делом, когда вернулся в цивилизацию?

Как только я вышел из проекта, мне сразу дали телефон. Первые дни на острове ты, конечно, мечтаешь о нём, скучаешь по связи с остальным миром, по соцсетям – а  потом забываешь про всё это. По окончании проекта первое желание было набрать маме, брату и всей семье, потому что я провёл на острове 32 дня, и там не было никакой связи, никакой информации. Мне говорили только, что дома всё хорошо – вот и всё, что я знал. Поэтому первое, что я сделал – позвонил им по видеосвязи. И они все меня не узнали. Младший брат первый раз меня видел таким. В жизни я никогда так не выглядел, как на проекте – бородка, усики. Раньше у меня такого не было. Мои персонажи, которых я играю на экране, чаще всего младше, чем я, поэтому усов я себе не позволяю. А здесь я очень сильно оброс. Брат не узнал, мама с сестрой плачут, - был очень эмоциональный момент. Мы поговорили, а потом я включил на телефоне авиарежим. Вот насколько я стал дикарём! Понимал, что меня ждёт очень много дел, нужно будет сразу в них погрузиться, поэтому первую ночь я решил заснуть без этого всего.

Первый раз за долгое время я спал в кровати. У меня была возможность помыть руки, выбрать воду потеплее, шампунь… Я просто кайфовал от этих моментов. Только на следующий день я разблокировал телефон. А там, как я и думал, сразу куча дел, пробы.

Я точно могу сказать, что приехал с проекта другим человеком. Остров меня изменил. Первые дни, когда там находишься, думаешь: «Нет, я больше никогда в подобном принимать участие не буду!» А сейчас я уже очень скучаю по нашему острову и понимаю, что хотел бы ещё раз сыграть в эту игру.

По чему именно ты скучаешь?

По этим ощущениям, как ни странно. Мы там действительно голодали. У нас был только рис – 200 грамм на человека раз в три дня. Всё остальное – это то, что ты выиграл в испытаниях или добыл сам. В первый день мы вообще ничего не ели, нам не дали даже риса. И, помню, мы спали – я, мой папа, Иракли, Фатима с дочкой – лежим и слушаем журчание наших животов. Лежим и терпим. Ещё и дождь пошел. И ты понимаешь, что не можешь ничего сделать. Я, было, начал что-то спрашивать у оператора, который нас в тот момент снимал, но им нельзя ничего говорить. До конца проекта они с нами не общались. Всё было по-настоящему!

В первый день я спрашивал: «А где у нас туалет?» Операторы не отвечают, а Иракли показывает, мол, вот он – вокруг. И ты думаешь: «Ну ладно я, а девочкам как?!» В итоге все как-то нашли свое место.

У меня была зелёная кофта, в которой я спал, и к концу проекта она была совершенно твёрдая. Но при этом, кстати, не пахла. Может быть, морской бриз повлиял.

Я каждый день нырял за моллюсками и ловил крабов: находил какой-то тухляк, кидал им, делал такой мостик, чтобы краб зашёл и обратно уже не вышел. С утра приходишь – ничего нет: сегодня без краба. На следующий день приходишь – а там штук десять! И ты делаешь вкуснейший суп с рисом и крабами. Такие мелочи начинаешь ценить, понимаешь, что счастье в мелочах. Нико, а он человек уже в возрасте, как-то раз сказал: «Меня этот проект научил тому, что нужно радоваться мелочам». И я хочу сейчас перенести это в свою жизнь.

Несмотря на голод и прочие бытовые неудобства, я чувствовал себя на острове прекрасно. Не знаю, как это объяснить. Мы, например, не чистили зубы, а приехал домой – зубы белейшие. У меня ничего там не болело, у меня был прекрасный сон, если не считать комаров и пляжных блох, которые не давали порой спать. Но в целом – как будто организм сильно очищался, в том числе и на эмоциональном уровне. Когда предложили принять участие в «Последнем герое», я думал, что сейчас просто поеду куда-нибудь на месяц отдохнуть. Долго сомневался, надо ли. Но потом решил, что это ведь игра и «жесткача» не будет. А в итоге был «жесткач». Но это приятная усталость, приятные трудности.

Я, например, помню, как срубил трухлявый кокос, чтобы поесть. Какой же это был вкусный снэк – жареный кокос! Нужен именно старый кокос - в нём прям «баунти». Вот по этим моментам и ощущениям я скучаю – по кокосам, по океану, в котором можно в любой момент искупаться, по единению с природой. Ты понимаешь, что приехал сюда на месяц, а этот остров со своими жучками, паучками, змейками жил без тебя тысячелетия. А ты приехал сюда в гости.

Нам говорили, что сезон дождей закончился и не должно быть никаких проблем с погодой. Но в итоге через день у нас были очень сильные шторма и молнии, так что нам приходилось убегать в лес. Я первый раз в жизни видел, как молния ударила прямо в воду, метрах в 30 от меня. Услышал прямо над собой раскаты грома! Я не ожидал, что всё будет так. Понятно, что у нас был спасатель, но во время таких погодных условий этот спасатель мало чем мог нам помочь.

Ещё был случай в первых сериях, когда к нам забежали собаки. Мы с Иракли выиграли мясо в испытаниях, хотели его пожарить и услышали метрах в 20 в кустах вой. Мы понятия не имели, что это такое! Иракли взял мачете, я стал забираться на дерево.

Дикие собаки, которые жили на острове сами по себе?

У нас там была рыбацкая хижина и, думаю, рыбаки, которые туда приезжали, привезли когда-то собачек. Но выглядело всё очень заброшенным. Мы взяли оттуда пару ловушек, и они нам, конечно, помогли. Первый раз нам попалась рыба-игла. Это было невероятно! Когда ты постоянно ешь рис и тебе попадается рыба, - пусть не очень вкусная, горьковатая, которую раньше я и есть бы не стал, - каждый кусочек смакуешь.

Как думаешь, сможешь ли ты теперь есть рис?

В первые дни после острова не мог. Но вообще рис у меня любимый гарнир, я очень люблю роллы… А вот в конце проекта я уже не мог есть вообще ничего. Настроение было такое. Испытания тяжёлые, забирают много энергии, а сил уже нет. От риса воротит, от кокосов… Мы ловили моллюсков. Попадались очень большие, мясные. Мы варили их с рисом, и было очень вкусно. Но к концу уже было невозможно есть и их. Тошнило от одной мысли! Последние три дня вплоть до финала я ел только бананы. В последний, самый тяжёлый день я съел один банан! По идее, энергии как будто не должно было быть, но организм к этому как-то приспосабливается и находит резервы, ты не чувствуешь себя плохо.

Насколько вообще для тебя привычно голодать? Ты практиковал когда-нибудь что-то подобное?

По мне, может, так и не скажешь, но я довольно расположен к полноте. Сейчас, понятное дело, я так выгляжу из-за острова, но и до него моя худоба – это постоянная работа над собой. Я не ем сладкого, для меня всего этого не существует. Поэтому голод для меня – дело понятное. Я вообще считаю, что чувство голода – хорошо для человека. Я читал много исследований, советовался с коллегами – многие практикуют голодание. Но не такое, конечно! Одно дело день-два потреблять меньше калорий, чем обычно, а другое – почувствовать, что твой желудок стал меньше. То есть я ел банан и чувствовал, что, в принципе, я наелся. Съем с утра горсть риса, вечером горсть риса – и сыт. Сейчас я уже ем больше. А так хотелось приехать с острова и сохранить это ощущение… какого-то шамана. Ты приезжаешь оттуда, как Йода, - абсолютно преисполненный во всех планах и смыслах. Не хотелось выходить из этого состояния. Но приходится. Как только я вернулся в Москву, начались работа, съёмки, на которых ты тратишь больше энергии – эмоциональной и физической. Там нельзя не есть, будешь вялый, и это будет видно в кадре. А вообще я всем рекомендую голодание! Ты ощущаешь себя намного лучше, в том числе и ментально.

На проекте ты упоминал, что хочешь сделать себе татуировку с «Последним героем». Осталось ли это желание? Может, уже сделал?

Да, желание осталось, просто не могу пока это сделать. После «Последнего героя» у меня начались съёмки в проекте, где у меня главная роль. И я уже снялся в некоторых сценах, в том числе постельных, а там татуировки нет. Поэтому сделаю это, но позже. В любом случае я хотел сделать маленькую, аккуратненькую татуировку где-то на ноге. Это же событие: «Последний герой» - это на всю жизнь! Я понимаю, что и в 50 лет я с удовольствием расскажу своим детям, откуда эта татуировка: «Вот, сынок, я был там…»

Как бы ты описал свою стратегию игры? Например, Виолетта говорила: «Тише едешь – дальше будешь». Нико тоже немного дистанцировался. На что делал ставку ты?

У меня никогда не было такого, чтобы я с кем-то дружил или кому-то улыбался ради голоса. Я надеялся на испытания и на иммунитет. Мы с «Птахой» шли всегда рядом. Но в этих испытаниях многое определял опыт. Когда нас оставалось четверо, я проходил первую часть испытания, где нужно было нырнуть с верёвкой, распутать большую конструкцию, потом подкопать под бревном, пролезть… И я понимаю, что я иду первый, выигрываю. Открываю сундук, и нужно собрать пазл – а там столько частей! Минут через 10 подбегает Давид и сразу начинает собирать всё на песке. А я теряю время, думаю: «Можно ли так делать или нельзя?» Иногда Давид даже угадывал, какие будут испытания! В день объединения племён он сразу сказал, что сегодня нам накроют стол и мы должны поесть. Вечером приезжает Ксюша Бородина и накрывает нам стол: «С объединением вас!»

По итогам участия у тебя не возникло ощущения, что многие из тех, с кем ты играл, недооценили тебя? Тот же «Птаха» даже уже ближе к финалу говорил, что «Лёша всё проигрывает, ничего у него не получится»…

Я думаю, «Птаха» лукавил. Он понимал, что я для него опасен в испытаниях, и поэтому подговаривал свою коалицию «убирать» меня. Я себя хорошо показывал в испытаниях, когда был вождём. Переигрывал его в каких-то моментах. А в некоторых испытаниях я должен был выигрывать, но понимал, что мне не так нужен приз за победу в испытании, как другому человеку. Поэтому я мог где-то уступить.

Помимо игры, ещё важен и бытовой аспект: кто не лежал, не кайфовал, а добывал еду и делал многое для своего племени. Я хочу ещё раз выразить уважение Давиду и сказать, что он очень сильный игрок. Мне безумно понравилась наша с ним дуэль, это подзадоривало. Он действительно живёт этой игрой. И мне было бы интересно взглянуть на него в качестве ведущего – тем более он сам бы очень этого хотел.

Да, ваша «дуэль», как ты её назвал, действительно выглядела как битва Давида и Голиафа. Только Давид тут – Голиаф, а ты – Давид.  С кем ты сейчас поддерживаешь отношения? Встречаетесь ли вы, общаетесь?

Недавно виделись с Иракли, с Аней Седоковой. Для меня она тоже стала открытием. Когда мы только плыли на остров и знакомились, Аня, не знаю, в шутку или нет, говорила: «А как я буду менять свои наряды? У меня их около ста». И я подумал: «О нет, кажется, Аня не совсем понимает, куда едет». Но в итоге она и в испытаниях себя проявляла, и была вождём своего племени. До сих пор стоит перед глазами, как её подвешивали на кран, и она должна была ловить рыбу. И Аня хватала по две-три штуки, когда Иракли хватал одну. Она одну рыбу прижимала к груди, другую куда-то к шее, третью зубами. Она боец и при этом – очень хороший человек. Для неё как будто бы важна была даже не игра, а человеческие отношения. Она всех поддерживала! Кому-то плохо – и она может пошутить по-доброму. Настоящая душа племени, настоящий вождь! И дочка у неё прекрасная. Со Златой мы после проекта тоже созванивались, но она в Питере, а я – в Москве. И все сразу окунулись каждый в свою работу. Реальная жизнь сразу поглощает.

В целом, хотелось бы сказать, что неважно, кто сколько дней провёл на острове, я всем хочу высказать «респект» – как и всем участникам всех сезонов.

В первой серии ты сказал, что выбрал папу в свою семейную команду, но не ожидал, что он согласится. Отношения отца с сыном – это всегда сложные психологические истории. Расскажи, какие у вас были отношения до этого и как они развивались на острове?

Мои родители всегда за кадром. Они у меня люди очень стеснительные и очень воспитанные, не любят большого внимания к себе. Я никогда даже их фотографий нигде не выставлял. Поэтому, когда я узнал, что нужно быть с родителями, я подумал, что это невозможно. Если б можно было взять сестру, она бы с радостью согласилась. А здесь я понимаю, что мама – точно нет, спрошу у папы. И я пишу ему, что есть такая возможность, спрашиваю, как он смотрит на то, чтобы тоже поучаствовать. А он мне: «Давай попробуем». Он очень сильно этим загорелся. Начал смотреть выпуски, готовиться, мы вместе сели на диету перед проектом.

Сейчас я очень рад, что так получилось, потому что это придало мне и сил, и уверенности. Аня Седокова его постоянно хвалила. Иракли тоже. И мне кажется, для папы было важно почувствовать, что он достойный игрок. Поначалу, конечно, стеснялся такого внимания, но потом эта грань стирается, и становится неважно, кто ты вне острова – ты видишь перед собой просто человека. С Иракли они вообще сдружились. Для него это огромный опыт, и он круто себя проявил. Я знал, что так будет, был уверен в нем, папа для меня – авторитет.

И пусть в комментариях пишут, что Лёша – «папенькин сынок». Окей, я папенькин сынок, и я этим горжусь! Из-за съёмок мы не так часто видимся с ним, и я рад, что пережил с ним эти моменты. Возможно, вначале у меня и цели другой не было, кроме как побыть с ним. Не хочу, чтобы было ощущение, что я когда-то уделил ему мало внимания или упустил возможность провести время вместе.

Как вы готовились к участию?

Во-первых, нужно было подготовиться морально. Мне было непросто сказать своему агенту в кино, что я выпаду из всех проектов, в том числе рекламных, на месяц. Мы изначально с ним договаривались, что поеду недели на две. Я понимал, что найти больше дней будет очень сложно, что не могу из профессии выпадать так надолго.

А с папой мы понимали, что главная проблема, с которой там можно столкнуться, - это еда. Чувство голода может привести к тому, что ты сдашься и захочешь обратно в отель. Скажешь: «Ребята, это классная игра, конкурсы интересные, но я хочу домой». Поэтому даже по прилёту в Таиланд мы и в отеле очень мало ели те три дня. Там с нами жил Иракли – вот он ел что хотел. И нам тоже хотелось – я же обожаю эту кухню! Но мы себя сильно ограничивали, и это нам потом помогло, особенно в первый день.

А вот Давид говорил наоборот: «Я приехал в большом весе, специально объедался, чтобы организму было откуда брать энергию – из жирка. Тебе, Лёша, будет очень тяжело. Ты и так Кощей, а похудеешь ещё больше». Так и оказалось. Я похудел килограммов на восемь. Давид тоже очень сильно похудел. Какой он приехал и какой уехал – два разных человека.

Так какая стратегия тебе кажется всё-таки более правильной – запасаться жирком или наоборот?

Мне кажется, лучшая стратегия – уменьшать желудок и мало есть. Как-то раз на острове мы перегнули с рисом и сразу съели всю нашу порцию. На следующий день рис не привезли, и нам было нечего есть. Целый день мы ели один кокос и моллюсков. Всем было тяжело, и мне тоже, но в целом я чувствовал себя нормально. Не было такого, что я прямо не могу. В финале мне хватило одного банана, и я провел так два испытания. Помню, накануне вечером у меня был такой диалог с врачом:

- Мераб, что будет в финале? У меня энергии вообще нет, мне надо поесть.

- Тебе дадут после финала.

- Почему после? А сейчас что? Нужно будет бегать, а я совсем не готов.

- Да там не нужно бегать, ничего сложного.

И вот я стою в финале, у меня по лбу и по спине пот течёт, а я его вспоминаю: «Ничего сложного!» Это было самое тяжелое испытание из всех! Полтора часа ты стоишь и каждую секунду терпишь эту боль, так, что спина уже не разгибается – ужасно!

Какие у тебя до этого были взаимоотношения с «Последним героем»? Смотрел ли ты сам это шоу?

В эфире я смотрел сезон, где как раз участвовал «Птаха». Я тогда даже представить не мог, что сам буду участвовать. Там были очень жёсткие испытания, опасные для здоровья. Например, Птаха в одном таком участвовал: они стояли на бревне, одна участница с него упала, а сантиметрах в десяти от неё было что-то вроде камня. Помню, мы сидим с ним и думаем: «Ну, нам же не дадут умереть?»

Ещё я помню смотрел и думал: «Интересно, всё ли там по-настоящему?» Действительно ли они там так голодают, борются за еду? Сейчас-то знаю, что всё это правда. Помню, уже во время игры Ксюша показывала нам мясо, которое мы могли выиграть, - и ради него я был готов на всё! Мы нашли тогда у рыбаков какую-то решётку, приготовили на ней этот кусочек мяса с лучком – это было что-то невероятное!

Скоро Новый год, и всех, конечно, интересует, какие у тебя планы, где ты будешь встречать?

Для меня важны семейные ценности, поэтому я всегда встречаю Новый год в кругу семьи. И этот раз не будет исключением. Соберёмся в каком-нибудь загородном домике или на даче на несколько дней. 31-го все будут нарезать салатики: яйца, колбасу – делать «оливьешку». И я, конечно, тоже. Будем смотреть новогодние фильмы, мы очень любим «Гарри Поттера». Пересматриваешь его – и сразу попадаешь в таинственность Нового года.

Съедется большая семья, мы давно не виделись: у брата свои футбольные дела, у меня и сестры – съёмки. В этом году у меня вообще был рекорд по количеству съёмок. В новом году выйдет много проектов с моим участием. И все разные, интересные и яркие – я стараюсь выстраивать карьеру так, что мои герои не были похожими друг на друга. Так что будет на что посмотреть!

Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю каждому ставить себе новые цели, достигать их, пробовать себя в разном, развиваться, всегда быть в поиске и выходить из зоны комфорта, как бы это ни было неприятно. Всем тепла, любви – и пересмотрите «Последнего героя»! Ну и главное – в Новый год не забывайте о своих близких. «Последний герой» в очередной раз убедил меня в том, что нет никого важнее родных. Они будут с вами и в трудную минуту, и когда у вас всё классно. Так что подарите им даже не подарок – а внимание и доброе слово. Обнимите и не забывайте. Потому что дороже этого ничего нет!